Экскурсия в Жоэкварское ущелье

Экскурсия в Жоэкварское ущелье

Бежит горная речушка Жоэквара, причудливо извиваясь по дну ущелья по берегам её растет драгоценный самшит. Местность напоминает картинку из сказки, виды завораживают. Всего несколько километров от пансионата Лучезарный в старой Гагре и мы с вами попадаем в необыкновенное место Жоэкварское ущелье. Название своё ущелье получило в честь речушки, которая бежит по её дну. Жоэкварское ущелье в древние времена манило римлян, греков и турок своими необыкновенными лесными богатствами.

С давних пор ущелье было связующей дорогой для черкесских и абхазских племен. Даже в наше время можно увидеть следы этих горных троп. Как утверждал абхазский этнограф Званба ещё в 1900 году, даже в самые суровые зимы по этим тропам могли спустится отряды кавказских убыхов.

Устав от грабежей и краж убыхов, генерал Муравьев-Амурский, приказал вырубить лес в радиусе 3 километров вокруг крепости. А в километре от крепости, где у горцев оставалась единственная возможность перебраться с хребта на хребет, возвести сторожевую башню. Башня была построена из огромных валунов. Развалины крепости сохранились до наших дней, название её неизменно с тех самых пор «Башня Марлинского»

Жоэкварское ущелье великолепно, огромное разнообразием растительности. Увидеть фото вы можете в альбоме фото Жоэкварское ущелье. Здесь растут самшит и красное дерево, каштаны и множество других видов. Величественные скалы, обрамляющие реку, покрыты многовековым мхом. Ущелье удивительное место Кавказа и легкодоступно для всех желающих увидеть его. Для любителей тишины и покоя, здесь в ущелье, можно поселиться на отдых в кемпинге «Домик в ущелье» — тишина и совсем рядом с морем. Совсем недалеко несколько километров от кемпинга находится красивейший водопад, немного дальше на другой стороне реки, другой меньше, но не менее восхитительный и эффектный.

Заказать экскурсию можно у наших партнеров тут.

2463

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!