Экскурсия на озеро Рица Абхазия

Экскурсия на озеро Рица Абхазия

Абхазия необычайно красивый край, но даже среди этого великолепия ярко выделяется озеро Рица. Озеро находится высоко в горах на высоте почти тысячу метров на территории заповедника. Рица. Находясь на отдыхе в Абхазии, посетите это очаровательное место, разочарования не будет.www.luchezarnyi.com На выезде из города Гагра начинается дорога к озеру, петляя по ущелью вдоль реки, зажатая с двух сторон скалами. Наше путешествие начинается с территории пансионата Лучезарный и займет как минимум несколько часов, чтобы за время пути к озеру мы смогли увидеть, много интересных мест.

В самом начале ущелья расположилось древнее поселение Бзыбь названное в честь реки протекающей по дну ущелья. Возле поселения нашим глазам предстает остов древней крепости 10 века, это Бзыбское оборонительное укрепление.Всего через несколько километров нашего путешествия, мы проезжаем рощу гималайского кедра, которая растет вдоль дороги. Роща была заложена ещё в 1938 году. На противоположной стороне на возвышении, в густом лиственном лесу, видна сторожевая башня Ха-сан-Абба, возраст которой более 700 лет.

Проехав ещё минут 30, мы подъезжаем к Голубому озеру, увидеть которое просто необходимо. Это озеро поражает цветом своей воды, небольшое озеро всего 20 квадратных метров и глубиной чуть больше 20 метров. Ярко голубой цвет кристально чистой воде придают отложения лазурита на дне озера. Цвет воды озера не меняется в любую погоду. Существует предание, что вода озера обладает омолаживающим действием, хотя это может быть просто легенда. Впечатления от вида озера, только положительные, так что оно стоит того чтобы остановится и осмотреть все более детально. И услышать легенду из уст экскурсовода о происхождении озера.

www.luchezarnyi.com Петля по ущелью, между скал, дорога поднимается все выше и выше, и упирается в то место, где скалы резко сужаются, образуя каньон, который носит название Юпшарские ворота. Глубина каньона достигает 500 метров и это самое узкое место по дороге на озеро Рица. На нашем пути к озеру находится Гегский водопад, из скалы с огромной высоты с шумом и грохотом вырывается река. Непередаваемая картина силы буйства природы, местность вокруг водопада необычайно красивая.

Поднявшись на высоту более 1000 метров над уровнем моря, нашему взору предстает непередаваемый вид на озеро Рица, ( фотографии озера смотрите в фотоальбоме Рица)где голубая вода, окружена высокими горами Ацетук и Агепста с шапками из снега и буйной растительностью по берегам. Главный Кавказский хребет проходит как раз за горой Ацетук. Поднявшись ещё немного выше, мы попадаем на бывшую дачу Сталина. На противоположной стороне Рицы возвышается гора Пшечишха. Озеро образовалось более 1000 лет назад после того как часть горы Пшечишха обрушившись перекрыла реку Лашипсу, запрудив её и образовав высокогорное озеро.

Множество красивых легенд объясняют, откуда взялось название озера Рица. Некоторые, из которых Вам расскажет экскурсовод. Длина озера 1700 метров, ширина почти 450 метров, глубина порядка 116 метров. По озеру можно промчаться на катере или прокатиться на водном велосипеде. Посидеть в тени, в уютных кафе любуясь красотой природы. На берегу озера множество кафе и рестораном, а так же есть гостиница, если возникнет желание остаться здесь с ночевкой.

www.luchezarnyi.com
Видеообзор дорога на озеро Рица

3317

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!