Экскурсия в Новый Афон

Экскурсия в Новый Афон

В давние времена, когда Абхазская земля ещё была Акопией, на том месте где сейчас расположен поселок Новый Афон, была древняя столица, построенная ещё в 5 веке.До наших времен сохранились лишь развалины на высоком холме носящим название Иверская гора. Сохранившиеся остовы крепостных башен храма, восхищают своей продуманностью, функциональным устройством и сохранность, все строилось на века.

На самой вершине холма, среди развален древней цитадели, маленькая часовня, кстати действующая и в наше время. В большие церковные праздники, к часовне из Новоафонского монастыря совершают крестный ход. За крепостными стенами в самом низу Пихтовый родник и древний храм Симона Канонита датируемый 4 веком.Эти места дышат умиротворением и вокруг царит гармония, которую не передать словами, её можно лишь ощутить видя все своими глазами и вдыхая воздух этих мест.

Древняя легенда гласит, что Симон Канонит, с Андреем Первозванным, просвещал и крестил абхазских язычников. Легенда рассказывает, что именно в Новом Афоне место казни Иоанна Крестителя. Симону Канониту, так понравились здешние места, что он остался и прожил здесь всю жизнь. Жил он у самого ручья Псцырха в пещере, которая сейчас носит его имя. Во времена правления Александра III монахи Афонского монастыря основали Новый Афон. О том, что в этих местах гостил, Александр III воздвигнута мемориальная доска.

Трудами монахов были разбиты пруды, облагорожены водопады, которые образовались после того как они перегородили реку Псцырха. После революции все пришло в упадок, многие монахи были убиты, а храм разграблен.В настоящее время монастырь возрождается, приведены в порядок многие помещения. Ново Афонский монастырь святыня в христианской стране Абхазия. Летом в монастырь прибывают тысячи паломников и у стен монастыря разбивают палатки, чтобы прикоснуться к святыне, пожить как жил апостол Симон Канонит. Монастырь окутан множеством легенд и слухов, которые приписывают стенам храма чудотворную силу. Посмотреть фото Нового Афона можно в фотоальбоме.

И конечно, быть в Новом Афоне и не смотреть пещеру. Пещера является самой глубокой пещерой в Европейской части мира, её глубина чуть более 1600 метров. Это самая оборудованная пещера с множеством смотровых площадок высотой с многоэтажный дом. С разнообразной подсветкой. В пещере есть даже свое маленькое метро. Её просто нужно увидеть, так как словами всего великолепия и мощи природы не передать словами. Первооткрыватель пещеры в одиночку, смог добиться того, чтобы пещера была оборудована для туристов, именно благодаря его самоотверженности, мы можем с Вами посмотреть это подземное царство.

2927

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!