История Пицунды Абхазия

История Пицунды Абхазия

Отправляясь отдыхать в Абхазии, многих интересует экскурсии цены и направления. В своей статье мы попытаемся вам рассказать про Абхазию отдых и экскурсии. Вашему вниманию на отдыхе в Абхазии город Пицунда древние храмы исторические руины. Доподлинно известно, что первые поселения на мысе Пицунда были уже в IV веке до нашей эры. На этом же месте греками был основан портовый город Питиунт, входящий в Понтийское царство. Временем его основания принято считать последние годы II и начало I веков до нашей эры.

Первые записи о Пицунде датируются серединой II века нашей эры, когда римлянами была воздвигнута большая прямоугольная крепость, называемая кастеллой. Сторожевые башни были размещены у въездных ворот и по четырем углам.

Набег варваров в середине III века едва не привел к гибели города. многие постройки были разрушены, а воины крепостного гарнизона были убиты в неравном бою. Но не так-то просто сломить сильных духом людей! Уже в начале IV века кастелла была восстановлена, а ее стены укрепляли дополнительные сторожевые башни. Помимо этого территорию, где проживали семьи легионеров, так же окружили мощной стеной с башнями. Это укрепление называлось канаба. Именно таким мы видим город сейчас, спустя много столетий.

Как только были закончены стены канабы, римляне приступили к строительству храма в ее юго-западной части. Этот храм стал поистине величайшим творением того времени! На всем Восточном Причерноморье нет более древнего храма-базилики. Его полы украшала богатейшая мозаика с изображениями и изречениями святых христиан. Но в 542 году началась 13-ти летняя война – персы напали на Причерноморье… До тла были сожжены дома и величайший храм, стены и крепости превращены в руины. Прошли десятилетия и византийцы снова вернули себе Питиунт, но им пришлось практически заново строить разрушенный город.

Питиунт стал частью Абхазского царства в 780 годах, а затем в конце 900 вошел в объединенное Абхазо-Грузинское государство. Оттоманская империя властвовала в Пицунде в XVII-XVIII веках и только в начале 19 столетия Пицунда и Абхазия вошли в состав Российской империи.

Пицундский собор — крупнейший храм Абхазии раннего средневековья. Построенная в XVI веке усыпальница была расписана мастерами из Старого Афона. К сожалению храм был заброшен в XVII веке. Междоусобицы и возможное нападение турок вынудили высшее духовенство абхазских католиков уйти в Гелати. Но своды собора неизменно влекли к себе паломников и исследователей. В 1960- 1972 г храм стал музеем, а после реставрации (уже в наши дни) концертным залом, в котором установили орган знаменитой Потсдамской фирмы «Александр Шуке

2136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!